+7 (909) 906-60-73
+7 (903) 270-10-34
с 10:00 до 23:00
  • Duplicate of Слайд 1
  • Duplicate of Duplicate of Слайд 2
  • Duplicate of Слайд 2
  • Слайд 2
  • Слайд 1
Корзина
Товаров: 0 шт.

Техника сухого валяния.

В технике сухого валяния можно создавать самые разные вещи: игрушки, аксессуары, украшения. Изделие получается за счет сцепления между собой волокон шерсти. Готовы вещи бывают не только декоративные (игрушки, украшения), но и практичные (тапки, шарфы, варежки).
Для работы потребуются:

  • подложка (толстый поролон), которая нужна чтобы не уколоться;
  • иглы для валяния (разных номеров);
  • непряденая шерсть.


Если изготавливается игрушка, то для экономии часть шерсти (которая будет внутри) может заменяться синтепоном.
Иглы отличаются не только номером, обозначающим толщину, но и видом сечения. Оно может быть треугольным или звездчатым. Последний вариант используется при более детальной проработке, а первый в начале процесса. Сами иглы для валяния отличаются наличием зазубрин, за счет которых и спутывается шерсть, образуя изделие.
Для начала обучения ремеслу лучше использовать кардочес. Также можно встретить в продаже гребенную шерсть, но с ней сложнее работать. Перед началом работы любой вид нужно распушить (нарвать на небольшие кусочки, чтобы не было длинных волокон).
Сам процесс представляет собой последовательное протыкание материала с приданием ему руками нужной формы. Игла при этом располагается перпендикулярно шерсти и входит достаточно глубоко. Рабочую деталь необходимо периодически вращать для равномерного сваливания. В процессе образования изделия игла сменяется на более тонкую для придания завершенного вида. Если изготавливается что-то сложное, то работа разбивается на отдельные части, которые в дальнейшем соединяются между собой. Для этого на концах заготовок оставляют небольшие прядки несвалянными. Когда нужно несколько одинаковых деталей (например, бусины), лучше отмерить равное количество шерсти. Это позволит сделать их одного размера. Если вещь должна быть относительно большой, начинают с маленькой заготовки, постепенно добавляя шерсть в процессе работы. За счет этого достигается нужная плотность не только снаружи, но и внутри детали. При валянии игрушки иногда приходится учитывать еще и ее устойчивость в процессе работы. Может использоваться тонировка. Для этого применяются измельченные мелки или карандаши, разведенный акриловые краски.
Работа достаточно кропотливая, но в итоге получаются уникальные произведения, которые могут стать не только удачным подарком, но и новым источником дохода. И это не считая удовольствия от творчества и самореализации.