+7 (909) 906-60-73
+7 (916) 479-87-13
с 10:00 до 23:00
  • Duplicate of Слайд 1
  • Duplicate of Duplicate of Слайд 2
  • Duplicate of Слайд 2
  • Слайд 2
  • Слайд 1
Корзина
Товаров: 0 шт.

Происхождение войлочных тапочек.

Тапочки из войлока широко распространены в повседневном быту. Их носят в Москве и Нью-Йорке, в Стамбуле и Токио, в Риме и Рио-де-Жанейро. Такая популярность вполне заслужена. Войлочные тапочки известны по всему миру своим удобством, лечебными свойствами и долговечностью.

Каждый двадцатый житель Земли хоть раз в жизни носил одежду из войлока. А это без малого двести миллионов человек. Почти треть из них имела войлочные тапочки. Известно, что человек, который хоть раз носил войлочные тапочки, никогда больше не вернется к обычным тапкам. Ведь к комфорту быстро привыкаешь. Любой согласится, что лучше пользоваться красивой и практичной вещью, чем неудобной и некрасивой. В то же время тапочки из войлока подходят всем критериям удобной домашней обуви. Войлочные тапочки удовлетворят самый взыскательный вкус. Никогда еще не было такой подходящей домашней обуви. При этом такая ситуация была не всегда.

Сложно в это поверить, но лет двести пятьдесят назад про войлочные тапочки мало кто знал. Люди ходили дома или босиком, или в совершенно неудобных тапочках. Такое положение было повсеместно, кроме нескольких регионов на планете, где издревле было распространено овцеводство. Речь, прежде всего, идет о странах Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа. В этих местах войлок был известен с древнейших времен. Причина в исконных промыслах народов, населяющих регион и природных условиях.

Кочевые народы, обитавшие там, не имели возможности заниматься земледелием, так как почва на их территориях была суха и камениста. Поэтому основным занятием для племен, живших на этих землях, было кочевое животноводство. При таком способе ведения хозяйства племя не остается долго на одном месте, а постоянно кочует с места на место, перегоняя стада с пастбища на пастбище. Когда подножный корм для домашнего скота заканчивался на одном месте, стадо перегоняли на другое. И так до бесконечности. Естественно, что основным источником еды и одежды для таких племен были их домашние животные.

У разных кочевых народов были разные домашние животные. Некоторые, как например, монголы занимались лошадьми. Это позволило им вести успешные захватнические войны. Арабы, жившие в жарком климате, пасли стада верблюдов. Индийцы одомашнили корову. Тюркские народы выращивали овец. Они-то первыми и освоили технику мокрого валяния.