+7 (909) 906-60-73
+7 (916) 479-87-13
с 10:00 до 23:00
  • Duplicate of Слайд 1
  • Duplicate of Duplicate of Слайд 2
  • Duplicate of Слайд 2
  • Слайд 2
  • Слайд 1
Корзина
Товаров: 0 шт.

Когда человек стал носить войлочные тапочки?

Ясно, что история обуви насчитывает не одно тысячелетие, однако, когда именно человек стал ее носить доподлинно неизвестно. Современные историки считают, что впервые человек стал носить обувь в эпоху среднего и позднего палеолита. Антрополог Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из американского Университета Вашингтона (Washington University in St. Louis) полагает, что человек носит обувь примерно 30 тысяч лет. К такому выводу ученый пришел, проанализировав скелеты людей, живших в Западной Европе в то время. Тринакус обратил внимание на то, что в эпоху позднего палеолита мизинец стопы человека становился все слабее и постепенно уменьшался в размерах. Помимо этого деформировалась и форма стопы, что также было вызвано постоянным ношением обуви. Вряд ли, конечно, кроманьонцы носили домашние тапочки, исследователи полагают, что первая обувь представляла собой скрепленные травами шкуры зверей.

Естественно, что обувь из палеолита до нас не дошла, одни из самых древних физически сохранившиеся пар обуви имеет возраст около 10 тысяч лет. Это были плетенные из трав сандалии, их нашли в США, в пещере Ламос. Правда, нашли их сразу 300 пар, видимо, склад обитавшего там племени.

В 2008 году в ходе раскопок в пещере Арени, которая находится в Вайоцдзорской области Армении, ученые нашли идеально сохранившеюся кожаную обувь. Благодаря микроклимату пещеры до нас дошли даже шнурки! Обувь имела в длину 24,5, а в ширину от 7,6 до 10 см, размер соответствовал современному 37-му. Радиоуглеродный метод анализа показал, что возраст находки составляет пять с половиной тысяч лет. Таким образом, обувь из Арени на тысячу лет старше комплекса пирамид в Гизе.

Более полные сведения до нас дошли, начиная с Античности. Однако, известно, что народы Средиземноморья не носили домашние тапочки и надевали обувь, только выходя из дома. Интересно, что именно древние греки впервые придумали делать на правую и левую ногу обувь по разным лекалам, до них эта, казалось бы, простая мысль никому в голову не приходила.

Есть гипотеза, что впервые домашние тапочки широко стали распространены на Востоке. Популярная в интернете версия гласит, что тапочки носили наложницы султанов, с тем, чтобы они не могли сбежать из гарема. Научного подтверждения эта теория не имеет, но как занятная история вполне имеет право на существование.