+7 (909) 906-60-73
+7 (916) 479-87-13
с 10:00 до 23:00
  • Duplicate of Слайд 1
  • Duplicate of Duplicate of Слайд 2
  • Duplicate of Слайд 2
  • Слайд 2
  • Слайд 1
Корзина
Товаров: 0 шт.

История войлока в России.

Войлок – это особым способом обработанная овечья шерсть, причем подходит шерсть не любой овцы, а особой породы. Это элитная порода овец, предназначенная только для получения высококачественной шерсти. Эти овцы родом из Швейцарских Альп, откуда их в конце XVIII века в строжайшем секрете привезли в Россию. Почему в секрете? Да потому что еще в XV веке папа римский Пий II под страхом смерти запретил вывозить эту породу за пределы Священной Римской Империи. У великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина похищению мериносов посвящены строки, написанные солнцем русской поэзии в Царскосельском лицее:

Пленен в снегах альпийских

Златорунный гордый меринос!

Теперь в России великолепной,

Им нужно покупать овес!

К сожалению, в истории не осталось достоверных сведений о том, как именно Уваров умыкнул мериносов. Есть красивая легенда, что граф велел дворовым девкам запеленать по ягненку и нести «аки дитяти», но скорее всего граф просто дал взятку на границе.

За операцию по вывозу ягнят мериносов царь Александр II пожаловал графу Уварову собственную табакерку, инкрустированную драгоценными камнями и украшенную золотом и серебром. Также Уварову отошли 50 деревень в Малороссии и 100 тысяч крестьянских душ. Впоследствии был учрежден орден Золотого руна, который вручали за успешное выполнение особо важных секретных заданий короны.

Правда через год царь забрал у Уварова табакерку обратно, так как вспомнил, что именно ею его дражайший папаша Павел Iполучил апоплексический удар по виску, а память о безвременно скончавшемся родителе было очень важна для Александра Павловича.

Примечательно, что в России войлок почти сразу заслужил всеобщее признание (для сравнения – привезенный из Америки картофель почти два столетия считался сорняком), однако позволить себе войлочную одежду мог только ограниченный круг высшей знати. Особым спросом пользовались войлочные тапочки. В войлочных тапочках любил гулять по Екатерининскому дворцу светлейший князь Потемкин, адмирал Ушаков высоко ценил изделия из войлока, а граф Суворов, поговаривали, что иной раз и в женских войлочных тапочках хаживал.

К началу Столыпинских реформ войлок был уже вполне доступен для средних слоев населения, и если бы все так же продолжалось, то через 10-20 лет Россия стала бы крупнейшим экспортером войлочных тапочек в мире. Однако случился Октябрьский переворот, большевики все разграбили, все растоптали, и этого не случилось.