+7 (909) 906-60-73
+7 (916) 479-87-13
с 10:00 до 23:00
  • Duplicate of Слайд 1
  • Duplicate of Duplicate of Слайд 2
  • Duplicate of Слайд 2
  • Слайд 2
  • Слайд 1
Корзина
Товаров: 0 шт.

Валяние из шерсти, как начать?

Валяние из шерсти сегодня перерождается, получив новый импульс в развитии. Если в былые годы шерсть использовалась исключительно для валяния небольших ковриков и валенок, то нынче прогрессивные мастерицы могут свалять практически любую вещь, которая автоматически становится произведением искусства. Так, получили широкую популярность валяные игрушки, женские украшения, сумочки и самые разнообразные предметы декора.

Немного о шерсти:

Если вы решили заняться валянием из шерсти, в первую очередь нужно понимать, какую шерсть использовать и где ее взять. Для валяния берется, как правило, шерсть козы или овцы. Порой для некоторых изделий используется и шерсть собаки.

Овечья шерсть – самый и популярный и оптимальный вариант для начинающих умельцев. Однако при ее выборе следует учесть и тот факт, что шерсть овцы не вся одинаковая. Критериями отбора служат в данном случае структура и фактура шерсти, ее показатели сваливаемости. Помните одно – шерсть должна быть непряденой, иначе свалять хоть что-нибудь элементарное у вас вряд ли получится.

К счастью, в наше время существует масса специальных магазинов для рукоделия и интернет, поэтому долго думать, где приобрести качественную непряденую шерсть, не придется. Как результат, вы получите очищенную от различного мусора, чесаную шерсть, которая прекрасно подойдет для знакомства с неизведанным доселе миром валяния.

Еще один критерий выбора шерсти – ее плотность и фактура. Тут все просто. Если вы решили свалять обувь, предмет интерьера либо женскую сумочку, то выбор автоматически падает на грубую шерсть. Если же вам захотелось свалять легкий шарфик либо элегантное нательное украшение – не обойтись без мягкой шерсти.

Техники валяния :

Любое изделие из шерсти можно свалять одной из следующих техник: сухой или мокрой.

Мокрая техника валяния предусматривает наличие непрядильной шерсти, мыла, воды и ваших рук. Рассмотреть данную технику можно на валянии элементарных шерстяных бусин. Для этого нужно:

- отщипнуть небольшой клочок шерсти,

- скачать из него неплотный шарик,

- окунуть в мыльный раствор воды и продолжать катать ладонями, пока тот не уплотнится,

- ополоснуть изготовленные бусины и оставить просыхать,

- когда влага из них полностью испарится, нанижите бусины на нить, собрав бусы.

Если же вы решили свалять такой техникой нечто габаритное, вам понадобится пульверизатор для обильного сбрызгивания шерсти, клеенка, в которую вы будете заворачивать сырье, и скалка для катания.

При сухом валянии вместо мыльной воды нужно будет использовать иглы. Эта техника более сложная и трудоемкая, однако свалять вы сможете самые разнообразные по конструкции композиции. Сухое валяние заключается в частом пронизывании клоков шерсти специальными зазубренными иглами, что приводит к их сваливанию и существенному уплотнению. Далее можно приваливать одни куски шерсти к другим.

Как только вы испробуете обе вышеперечисленные техники, можно пробовать добавлять в процесс валяния различные ленты и кружевные материалы, инкрустировать бисером, украшать рюшами, что придаст готовому изделию уникальности и изящности.