+7 (909) 906-60-73
+7 (916) 479-87-13
с 10:00 до 23:00
  • Duplicate of Слайд 1
  • Duplicate of Duplicate of Слайд 2
  • Duplicate of Слайд 2
  • Слайд 2
  • Слайд 1
Корзина
Товаров: 0 шт.

Войлочные тапочки и как они производятся.

Обувь из войлока отличается особой практичностью. Ногам всегда тепло и удобно. Ведь испокон веков валенки были незаменимой обувью в любые холода. Для использования в помещениях используют войлочные тапки. В нынешнее время войлочные изделия приобретают необычайную популярность. Ведь обувь из войлока имеет ряд полезных свойств. В такой обуви не нарушается процесс кровообращения, ноги не устают после носки. Удивительно, войлочная обувь не приобретает неприятный запах.
Особым спросом пользуются тапочки, сделанные вручную с соблюдением всех технологий изготовления. Основу войлока составляет шерсть, вымоченная в густом растворе мыльной воды. Длительность работы составляет примерно 12 часов. Мокрая шерсть под воздействием жидкости переплетается и слипается. Самым важным условием качественного изготовления войлочной ткани является тщательная отбивка и прокатка заготовки. Как это происходит расскажем подробнее.
Первоначально делаются выкройки в форме ступней ног. В качестве материала для выкроек используется гибкий непромокаемый материал (это может быть толстый изолон).
Вдоль выкройки раскладывается первый слой шерсти. Следующий слой шерсти укладывается перпендикулярно предыдущему и покрывается сеткой и густо смачивается теплым мыльным раствором определенной консистенции. Смоченные слои уплотняются и долго пробиваются. Сейчас для этих целей используются специальные вибрационные устройства. 
Уплотненная шерсть будет сильно выступать за границы стелек. Ее загибают вокруг выкроек, смачивают мыльным раствором и повторяют процедуру отбивки. После того, как шерсть достаточно уплотнена, по такой же схеме укладывают шерсть любого другого цвета, слои кладут поперек друг другу. Повторяют процедуру отбивки. Минимальное количество слоев шерсти должно быть не менее 8. От количества слоев зависит толщина войлока.
Следующий этап – прокатка изделия. Специальным устройством прокатывают заготовки во всех направлениях. Это надежно соединяет слои шерсти между собой. Эта процедура может длиться несколько часов.
Затем, с одной из сторон заготовок делаются небольшие овальные отверстия, края которых также тщательно прокатываются, чтобы они не распушились. Вынимаются выкройки и тапочки выворачиваются наизнанку. Такое же время уйдет на пробивку и прокатку изнаночной стороны.
Но и это еще не все. Изделия заворачиваются в ткань и закатываются способом, похожим на раскатку теста скалкой. Процесс закатки также происходит в разных направлениях и занимает несколько часов. Это и есть валяние. После этой процедуры происходит уплотнение шерсти и уменьшение изделия. Если потянуть за ниточку шерсти, и она не тянет за собой пучок шерсти, значит, валяние готово. 
Предстоит еще процедура поочередного полоскания в горячей и холодной воде. Отжатые от воды тапочки надеваются на обувные колоды и сушатся.
После окончательной сушки можно считать, что войлочные тапочки готовы. Но предстоит еще их декоративная отделка. Это может быть прошивка шерстяной нитью отверстия для ноги. Также можно прикрепить различные шерстяные украшения в виде цветков, бабочек или надписей.
Такие тапочки долго будут служить и доставлять удовольствие при носке.