+7 (909) 906-60-73
+7 (903) 270-10-34
с 10:00 до 23:00
  • Duplicate of Слайд 1
  • Duplicate of Duplicate of Слайд 2
  • Duplicate of Слайд 2
  • Слайд 2
  • Слайд 1
Корзина
Товаров: 0 шт.

Сухое валяние - что это, и как начать?

Сухое валяние – процесс создания из непряденой шерсти игрушек, обуви, одежды, декора. Техника заключается в том, что с помощью специальных игл часто протыкают кусочек шерсти. Из-за этого волокна переплетаются, заготовке придается нужная форма. Приваливанием объединяются отдельные части, таким же способом можно добиться желаемых оттенков, сваливая разноцветные волокна. Разными иглами можно добиться особых эффектов. Например, обратная игла вытаскивает шерсть, и таким образом получаются пушистые поделки.

Научиться сухому валянию не так сложно, как можно подумать, посмотрев на работы мастеров. Чтобы попробовать свои силы, нужно подобрать простой объект и приобрести необходимые инструменты.

Что понадобиться для сухого валяния

Арсенал мастеров обычно обширен: это не только шерсть и иглы, но и пуходерки, основы для каркасов, иглодержатели, наполнители, пластику, декоративные элементы (пластиковые глаза, бусины и т. д.), пастель для подрисовки, фиксаторы и многое другое.

Но начинающим достаточно минимума вещей:

· Шерсть. Для валяния продается гребная лента и кардочес. Шерсть в ленте расчесана, волокна выравнены в одном направлении, легко отделяется любое количество, поэтому хорошо подходит для валяния мелких деталей. Кардочес плотнее, быстрее сваливается, удобен для быстрого создания крупных форм. Объем шерсти любого вида должен быть в три раза больше, чем планируемое изделие.

· Иглы. Лучше купить сразу минимум 4 штуки: две 36 размера и две 40. Чем больше номер, тем тоньше игла. Толстые нужны на начальном этапе валяния, тонкими дорабатывают изделие. Покупать по две их лучше потому, что иглы легко ломаются, и если нужной не будет, работа встанет. Иглы отличаются не только размером, но и сечением: треугольник или звездочка. Второй вариант помогает работать быстрее.

· Подложка. Самое простое решение для начинающих – толстая губка: стоит недорого и не мохнатит прилегающую поверхность. Важно, чтобы губка была толстой и с достаточно большой поверхностью. Часто для валяния используют автомобильные.

· Защита для пальцев: резиновые или кожаные наперстки. Нужны они, чтобы не проткнуть придерживающий шерсть палец и уменьшить раздражение кожи от непривычного давления на пальцах, которые держат иголку. Без защиты начинающему валять тяжело и опасно.

Для первого опыта валяния проще всего купить сразу готовый набор: в нем будет нужное количество шерсти, иглы, схема работы с описанием. Если все покупается по отдельности, лучше все равно ориентироваться на какой-нибудь мастер-класс (удобнее всего видеоурок).

Приступая к работе, важно помнить, что:

· Валять нужно только и исключительно на подложке, а не на весу.

· Во время работы нужно сосредоточиться на процессе, потому что иглы очень острые.

· Нельзя наклоняться низко, потому что если игла сломается, кончик может попасть в лицо.

· Начинают всегда с толстых игл.

· Изделие будет готово только тогда, когда станет очень плотным. Если перестать сваливать шерсть раньше, она со временем станет вылезать.

· Для первой работы лучше избегать уроков, где нужно делать мелкие детали и использовать много дополнительных элементов.

Ну и, конечно, нужно зарядиться положительным настроем, и тогда первый опыт валяния может перерасти в уютное, теплое хобби.